Современный медицинский центр

Основан в 2000 году

г. Москва ул. Маршала Катукова, д. 6

Лицензия № ЛО-77-01-016307
от 03 июля 2018 года

+7 (499) 322-30-03

пн - пт: 8:00 - 20:00

сб, вс: 9:00 - 17:00

Статьи

15.10.2019

Споры о дрожжах

Споры о дрожжах
Дрожжи стали неотъемлемой частью нашего питания, они присутствуют в хлебобулочных изделиях, пиве, вине и молочных продуктах. Существует много споров вокруг пользы и вреда дрожжей, некоторые придерживаются мнения, что бездрожжевой хлеб гораздо полезнее, а другие, наоборот, говорят о пользе дрожжевых культур, даже в лечебных целях или как средство похудения.
О дрожжах стало известно более 5000 лет назад, они представляют собой одноклеточные грибы, которые существуют колониями для выживания. Дрожжи добавляют в пищевую промышленность с целью брожения, с помощью них расщепляют определенные субстраты, чаще всего, углевод для получения газов и газовых кислоты кислот.
Дрожжи могут быть полезными или патогенными.

Полезные дрожжевые культуры.
К ним можно отнести грибки, используемые в пищевой промышленности: пивные, винные и другие, к тому же дрожжи активно используют в косметологии и фармакологии. Особенно можно выделить популярный чайный гриб, обладающий лечебными эффектами: снижение риска развития атеросклероза, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения и обмена веществ. Но следует помнить, что тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением, особенно с язвой, чайный гриб противопоказан.
Чтобы разобраться в полезных или вредных продуктах питания, особенно при имеющихся хронических заболеваниях, лучше всего, безусловно, посетить хороший медицинский центр в Строгино и получить консультацию специалиста перед тем ,как употреблять те или иные БАДы или лекарства.
Опасными дрожжевыми грибками являются грибки виды candida, которые могут жить на коже и слизистых человека; они вызывают воспалительные заболевания, поражение слизистых, нарушение микрофлоры влагалища у женщин. Особо опасными считаются гибки Cryptococcus, которые поражают органы дыхания, нервную систему и слизистую. Проблемы на коже провоцирует гриб Malassezia.
Заболевания, возникающие по причине грибков лечат различные специалисты в медицинском центре "НАТАЛИ-МЕД":  от гинеколога до дерматолога.
Полезные дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, богаты витамином B и C, они улучшают свойства выпечки, но в избытке могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, они закисляют среду кишечника. В пивных дрожжах содержатся также витамины и микроэлементы, и их иногда рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с кожей, но в избытке они могут вызвать диарею и неприятные ощущения в кишечнике.

Существует много мифов о дрожжах и хлебе: некоторые утверждают о том, что грибки активно размножаются в кишечнике и наносят непоправимый вред организму, но важно понимать, что активные дрожжи содержатся только в сыром тесте, а под воздействием высокой температуры выпечки дрожжевые грибки погибают. Также мифом является набор веса от дрожжевого хлеба. На самом деле, вес может увеличиться от количества углеводов и сахаров, которое содержатся также и в бездрожжевых продуктах, а не от самого содержания дрожжей в хлебе.

Возврат к списку

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачами медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД». Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст. 437 ГК РФ

2001-2019 ©, ООО «НАТАЛИ-МЕД»

Закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия обработки персональных данных.

Закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия обработки персональных данных.

Закрыть

Ваш вопрос важен для нас!

Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия обработки персональных данных.